L’expression « durée match hand » est recherchée sur Google plus de 4000 fois en moyenne chaque mois, ce qui en dit long sur la méconnaissance que le grand public peut avoir des règles du handball.

Pourtant le handball est un sport collectif et olympique facile à jouer et accessible à toutes les catégories d’âge, ce qui en fait un sport populaire, loin des sports de riches.

Toutefois le handball souffre d’un manque de notoriété par rapport à d’autres sports comme le football ou le basketball pour ne citer que ceux-là, à tel point que des éléments essentiels des règles de jeu sont mal maîtrisés, comme la durée d’un match de handball.

Dans cet article nous vous rappelons les règles de jeu essentielles du handball, en commençant par la durée du match.

Quelle est la durée d’un match de hand ?

joueurs terrain handball matchs sport règles jet franc compétition partie but jeunes ensemble club gardiens

La durée total d’un match de handball professionnel est de 60 minutes.

Ce temps de jeu de 60 minutes se répartit en deux mi-temps de 30 minutes chacune, avec une pause de 10 minutes à la mi-temps.

Quand on inclut les temps de pause de jeu, les temps morts et autres arrêts de jeu, un match de handball dure en moyenne 90 minutes. En comparaison un match de basketball est censé durer 48 minutes et pourtant de façon effective il dure plus de 2 heures en moyenne, lorsqu’on inclut tous les arrêts de jeu.

Durée d’un match de handball pour les amateurs

Pour les ligues amateurs et notamment pour les joueurs de moins de 16 ans, la durée d’un match de handball est souvent légèrement réduite, passant à deux mi-temps de 25 minutes, avec toujours une pause de 10 minutes entre chacune d’elles.

Cette durée de match peut même passer à 40 minutes soit deux mi-temps de 20 minutes pour les enfants de 8 à 12 ans.

En général les durées de match de hand pour les amateurs sont précisées au moment de l’obtention de leur licence.

Comment fonctionnent les prolongations au handball ?

hommes but matchs terrain sport handball joueurs jeunes extérieur intérieur droit zone objectif personnes signal ligne effet main large

L’équipe qui remporte la victoire au terme d’un match de handball est celle qui a inscrit le plus de points au compteur par rapport à l’adversaire.

Dans les phases éliminatoires de tournois il ne peut y avoir de match nul, soit un score de parité ou encore une égalité.

Lorsqu’il doit impérativement avoir un vainqueur, en cas d’égalité au terme des 60 premières minutes de jeu, les deux équipes vont en prolongation, où leur sont rajoutées deux nouvelles mi-temps de 5 minutes chacune.

Si une équipe mène au score au terme d’une des mi-temps additionnelles, elle remporte le match. Dans le cas contraire, c’est à dire si les équipes sont encore à égalité au coup de sifflet final de la 2ème mi temps additionnel, alors les équipes vont en séance de penalties. On parle de « jet franc » ou de « jet de sept mètres »..

En cas de séance de tirs au but dans un match de handball, 5 joueurs de chaque équipe sont désignés pour effectuer un tir à tour de rôle, face au gardien de but adverse. Les tirs doivent être effectués à une distance de 7 mètres du goal.

L’équipe qui marque le plus de buts à l’issue des 5 tirs remporte le match. En cas d’égalité, les équipes continuent la séance de pénalties jusqu’à ce qu’une équipe prenne l’avantage en premier. On parle de mort subite.